martes, 5 de noviembre de 2013

Conocimos la panadería La Pompeya

En 1920, los hermanos Frate, oriundos de Nápoles-Italia, abren en Avda. Independencia 1912 la panadería La Pompeya que en manos de sus descendientes –Nico y Franco- sigue elaborando panificados con las mismas técnicas de sus fundadores. 
Es la única panadería de Buenos Aires que sigue funcionando con horno a leña y deleitando a los vecinos con antiguas recetas de confituras italianas traídas por aquellos inmigrantes de la Alta Italia. 
La “cuadra”, espacio en el que se amasa, soba y hornean los productos mantienen también sus disposición original. 
Otras curiosidades son: el “ harinero”, espacio de doce metros de alto en el que se apilan las bolsas de harina hasta una altura considerada necesaria para sus aireado y la “estufa”, cuarto contiguo al horno que se enciende en caso de necesidad para que la masa tome punto antes de ser llevada al horno. En las fotografías podemos observar:
1-fachada y cartel de la vereda.
2-despacho  (hoy le llamaríamos “salón de ventas”
3-tendillos aireándose (paños con los que se cubre el pan mientras se estiba)
4-fotografía de 1era., 2da. y 3ra. generación de varones de la familia con empleados en la cuadra.
5-Doña Rosa amasando pignolatta (anche lei napolitana!)


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