En 1920, los hermanos Frate, oriundos de Nápoles-Italia,
abren en Avda. Independencia 1912 la
panadería La Pompeya que en manos de sus descendientes –Nico y Franco- sigue elaborando panificados
con las mismas técnicas de sus fundadores.
Es la única panadería de Buenos
Aires que sigue funcionando con horno a leña y deleitando a los vecinos con
antiguas recetas de confituras italianas traídas por aquellos inmigrantes de la Alta Italia.
La “cuadra”,
espacio en el que se amasa, soba y hornean los productos mantienen también sus
disposición original.
Otras curiosidades son: el “ harinero”, espacio de doce
metros de alto en el que se apilan las bolsas de harina hasta una altura
considerada necesaria para sus aireado y la “estufa”, cuarto contiguo al horno
que se enciende en caso de necesidad para que la masa tome punto antes de ser
llevada al horno. En las fotografías podemos observar:
1-fachada y cartel de la vereda.
2-despacho (hoy le
llamaríamos “salón de ventas”
3-tendillos aireándose (paños con los que se cubre el pan
mientras se estiba)
4-fotografía de 1era., 2da. y 3ra. generación de varones de
la familia con empleados en la cuadra.
5-Doña Rosa amasando pignolatta (anche lei napolitana!)
yo
ResponderBorrarLos chicos investigando...muy bien!
ResponderBorrarLos chicos y sus familia haciendo escuela!
ResponderBorrarCeci